Gracias al proyecto de Líderes Comunicadores del Centro CASA del SENA Regional Norte de Santander los aprendices del Tecnólogo en Producción Agropecuaria Ecológica con sede en el corregimiento de Juan Frío en Villa del Rosario, fueron invitados al restaurante PISCIS para que grabaran para SENA TV Web, un documento sobre la preparación de la cachama borracha, una especialidad Rosariense que le ha dado la vuelta la planeta.
La Cachama es un pez de agua dulce, de la familia de los carácidos, a la que pertenecen los caribes, los morocotos, las palambras y las palometas. La familia Characidae posee el mayor número de especies de peces de agua dulce en Venezuela. Además, muchas de ellas son especies de valor comercial.
La cachama adulta mide casi un metro de largo, y puede pesar unos 18 kilogramos. La coloración del vientre suele ser clara, blanquecina, contrastando con el color dorsal, que puede ser amarillo o negro en distintos individuos. Es un pez robusto, de abundante y apetecible carne.
La cachama ha sido adaptada al cultivo en estanques, pues soporta con facilidad las condiciones de cautiverio y manejo en medios artificiales. Crece rápido y se desarrolla bien en cautiverio, sobrepasando a veces los veinte Kilos. Una hembra es capaz de producir un millón de huevos.
Se alimenta a base de frutas que producen las plantas de ribera y de diversos invertebrados acuáticos. Esto facilita la obtención de alimento para cuando se la mantiene en cautiverio en las granjas. El desarrollo de esta piscicultura es de gran significado para la región llanera de Venezuela.
Los aprendices Líderes Comunicadores al final del trabajo de grabación fuímos invitados por don Luis Cárdenas propietario del Resturante Campestre PISCIS, a comer Cachama Borracha, Guisada y Frita. Igualmente don Luis, se puso a órdenes del grupo de Tecnólogos en Producción Agropecuaria Ecológica para desarrollar en las instalaciones de su local, los procesos de formación en piscicultura y otros de manera que los aprendices tengan no solo nuesvos ambientes de formación sino que puedan contar con el respaldo de profesionales que tienen mas de 30 años en el medio produciendo cachamas de calidad. Se espera que en un futuro programa de televisión podamos contar con la presencia de nuestra Subdirectora la Doctora Mary Luz Pérez Parada y del doctor José Antonio Lizarazo Sarmiento, director de nuestra Regional SENA en Norte de Santander. Por su puesto que les tendremos a nuestros ilustres invitados, la especialidad de la casa como lo es la Cachama Borracha, nos comentó don Luis Cárdenas.
Los vídeos producidos esperamos tenerlos pronto editados para presentárselo a nuestros lectores y a todos los que siguen los programas de SENA TV los domingos de 8:30 a 9:30 am por el canal Institucional o en la franja nocturna de todos los días pasada la media noche. Recordar que igualmente pueden vernos en los canales de televisión WEB del SENA y también en el Canal YouTube de nuestro director Regional
Para la Fuente: Dirección Regional Sena Norte de Santander
No hay comentarios:
Publicar un comentario